background

Отчет о поездке в Сванетию. Грузия июль 2016

Озера Корульди. Высоко над Местией. Сванетия

Jpeg

Озера Корульди находятся на высоте 2740 м. Можно сказать, что это самые обычные озера с лягушками, но именно благодаря таким высокогорным водоемам виды впечатляют еще больше! Судите сами. Там до сих пор полно снега на туристических тропинках, поэтому не везде мы сумели пошустрить. Все снежники тают, от чего всюду струятся ручейки с отличной водой. До уровня ледников — это типичные альпийские луга, на которых в большом количестве пасутся коровы и лошади.

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

 

 

 

 

 

Скооперировавшись с земляками-автостопщиками, мы двинули наверх на встречу с восхитительными пейзажами Кавказского хребта.

 

Где-то там высоко в горах я был в прошлом году, однако до озер не дошел, поскольку подвело здоровье. В этом году все иначе: мы, полные сил и энтузиазма, зашагали вгору, превратившись из автостопщиков в походников.

Прямо над селом есть оборудованная смотровая площадка. К ней мы шли около 3 часов, а может и больше. Здесь нас начали радовать первые божественные виды на ледники и черные пики скал кавказских гор. Еще пару часиков мы боролись с гравитацией и наконец-то оказались у озер, однако уже были сумерки. Началась гроза.

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько ночей мы провели у озер, держа дуги палатки, как атланты держат небеса. Все дело в том, что во время грозы дуют шальные ветра и клонят к земле нашу лачугу. В остальном здесь тихо и мирно — прям бери и приходи философствовать на пики сии.

Прикольней всего — просыпаться в таком добротном месте: виды действительно бодрят! Хотя нет… без каши с майонезом и чашечки кофе бодрят не так, но впечатляют сильно! Повстречали здесь опытного походника Андрея, уроженца Благовещенска. Человек влюблен в горы, поэтому многие горы повидал. Больше всего впечатлила история о встрече с медведем.

 

 

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратно в Местию нас также прогнала непогода и на этом мы начали придумывать куда б поехать дальше и после утреннего кофе с вафлями мы решились двинуть еще глубже в грузинские горы — в село Ушгули, но об этом потом…

Местиа — исключительно туристический поселок Сванетии ( регион в Грузии ), не лишенный разнообразных благ и достоинств цивилизации.

 

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В центре села минеральный источник, много кафешек и гестхаусов, магазины и банкоматы. Покупать еду здесь конечно дороговато, но поскольку выхода иного нет ни у туристов ни у местного населения, то все берут продукты по завышенным ценам ( может для местных, конечно, есть свой прайслист): гречка 800 гр 4 лари, вафли 10 лари за кг, сгущенка 2,5 лари, лаваш 1 лари. Здесь и газа полно в магазинах, однако он еще дороже, чем в Зугдиди: цена за баллон 500 мл равна 30 лари ( 1 лари = 11 грн ). Информция на 2016 год.

Автор — Сергей Деловский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

grass