background

Отзыв и отчет о походе по Горганам: Хомяк и Синяк

Этот поход состоялся 17 сентября 2016 года. Народу собралось дай Бог каждому организатору – аж 14 человек. Отметим сразу, что прогноз погоды еще за недельку напугал всех потенциальных участников и все уже паковали рюкзаки с расчетом на дождь и всякие атмосферные пакости. Но в процессе похода оказалось, что синоптики бессовестно врут любителям гор, да и разговоры о погоде – это только разговоры. Погода была самой подходящей – ни жарко ни холодно! Горганские пейзажи – одно загляденье: россыпи каменных плит, чудная альпийская сосна и бескрайние зеленые просторы! Именно поэтому сюда стремятся многие походники в таком количестве!

Выгрузка нас всех проходила у КПП, где за каждое тело берут взнос за очарование природной красотой. Отсюда мы и топали к водопаду 6 легких км по автодороге.  В самом начале пути – проводник Сергей загнал всех на подвесной мостик над легендарной рекой Прут. Здесь появились первые улыбки и фотографии на раскачивающемся мосту.imgp0672 imgp0657 imgp0652

Очень важно было организовать знакомство всех нас, чтоб мы наконец-то начали обращать внимание на членов нашего трехдневного братства и не побаиваться людей в лесу, наступающих друг другу на пятки. Сразу же Сергей сварил чаю-кофе-капучино на газу и  мы стали в круг, в котором передавали воображаемый микрофон для вступительной речи. Мы хрустели печеньем, а в речушке Женець против течения прыгали рыбки…
Водопад Гук в конце сентября не особеннно полноводный, но людей здесь пруд пруди.

imgp0720 dsc_0902imgp0705 Красивее всего Гук смотрится с верхней смотровой площадки. Там сразу начинаешь верить г лазам и инфе о высоте водопада – целых 15 метров. Перед началом настоящего горного восхождения – сели мы в беседочке и н ачали сил набираться от колбас да сыру копченого, шоколадок с бутербродами, и фиников да воды карпатской из ручья.

 

 

 

img_5446 ff8ehqalgrg

img_5448

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По-немногу мы поднимались по смешанному лесу из буков и смерек и восхищались потрясающей атмосферой дикого царства природы. Чего только стоит вездесущий мох нереального салатового цвета! У всех походников свой личный темп, поэтому группа растягивается, что и на горизонте лидеров нашей гонки не видать. Проводник держит темп последнего туриста, а самые резвые уже сидят на полонине Хомяков и балдеют от первых крутых видов на соседний хребет Яворник и склоны горы Синяк.

imgp0731-kopiya imgp0730-kopiya img_5450

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Невероятные облака окутывают отдельные горки и скатываются куда-то в низины долин. Тут хочешь не хочешь нахлынет вдохновение на тебя – и ты возьмешь да и начнешь писать что-нибудь от души о жизни, о подвигах, о вечности… я имею ввиду, потом – по возвращению домой. А среди нас были и писатели. Кого-то только не было среди нас – программисты, музыканты, бизнесмены, юристы, продавцы, безработные и просто прекрасные люди!

 

dsc_0028 dsc_0005 dsc_0019 dsc_0999 dsc_1031 dsc_1040

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот день проводник Сергей обещал всех нас сводить на вершину Хомяка и накормить супом «минестрон» и макарошками с тушенкой, выгулять по полонине в поисках воды и дров. Именно поэтому все устремились захватывать землю под наш лагерь, т.к. в те выходные было много народу вокруг и возможно все самые ровные места уже были заняты.
Радиальный выход на гору Хомяк – это настоящее приключение, ибо когда Вы выйдете из леса пред вами откроется яркое салатовое одеяло жерепа ( эдакой низкорослой сосны ) и местами придется карабкаться по камням! На самой вершине – наш национальный флаг и монумент Божьей Матери. Мы увидели две очень заметные вершины – горы Петрос и Говерлы, самые посещаемые на Черногорском хребте, а весь Буковель был как на ладони. Все были довольны потрясающими видами. Здесь мы долго не задерживались и Сергей уже спускал нас обратно в лагерь, в котором походница Таня уже вероятно заканчивала мыть и чистить овощи для обещанного итальянского супчика! Не часто в горном походе удается посидеть с гитарой у костра, но наши ребята проявили инициативу и договорились с музыкальными соседями и взяли гитару в аренду. Теперь у нас был дуэт из гитары и блокфлейты.

dsc_0062 dsc_0065 dsc_0058 dsc_0055

 

 

 

 

 

 

p-uwchqmvru dsc_0092 dsc_0118 dsc_0122

Ночью была гроза – да и такая, что я даже просыпался от мощных раскатов. Синоптики перепутали немного – дождь был только ночью. В общем, погода нам сопутствовала.

Второй день начался рано да еще и с молочной каши с цукатами, изюмом и орехами! Обычно я не ем с утра, но жидкая, яркая и красивая каша была то, что надо. Респект проводнику-повару! Мы начали выход в сторону горы Синяк, хотя туман и тучи окутывали все вокруг. Очень хотелось подняться и спустить с горы еще до наступления непогоды. Однако забегая наперед, скажу, что грозы в тот день так и не случилось – и мы кайфовали от живописных Карпат и подходящей сухой погоды.

img_2016-09-18_155414 img_2016-09-18_162148 img_5502 img_5517 img_5572 img_20160918_143531_hdrНа подходе к вершине Синяка – много сложенных каменных столбиков, которые вероятно здесь традиционно складывают туристы. Впереди была еще вершина горы Малый Горган, на который мы попивали чай-кофе с вкусняшками и впитывали глазами окрестную красоту, которую нам посчастливилось увидеть в те дни: завораживающие скитания прилипающих низких облаков, каменистые высокие  горы Довбушанка и  Ведмедик.

 

 

 

 

 

 

 

 

4vijiygw0as 20160918_135457 20160918_135609 20160918_164501 dsc_0198 dsc_0199 dsc_0229 dsc_0231

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорога  длинной в  3 км от Синяка до Малого Горгана очень интересна, хоть местами реально нелегко – приходится прыгать как козлик по валунам, высматривая подходящий вариант для следующего шага. Думаю, этот маршрут понравился не только мне – камни и хвойные стланник, которые не давал мне и моему каремату пройти в этих зарослях. Иногда ветки жерепа лупили меня по мордасам, когда впереди идущие не придерживали кусты. Сам жереп очень пахнет, если оторвать пару иголок и размять их в руке. Теперь тот поход у меня ассоциируется с хвойным ароматом!

Вторая ночевка, полонина Бладжив. Как только мы спустились на полонину, Сергей дал указание всем ставить палатки и заниматься заготовкой дров. Время было не раннее, а в конце сентября темнеет довольно рано. Правду говорят, что дрова греют дважды – когда их рубишь и когда тебя согревает пламя костра. Полянку резко накрыло тучей и после этого стало прохладно и сыро.

dsc_0235 dsc_0256 dsc_0297 dsc_0323 img_5579 img_5593 img_5595 img_5600Эта ночевка у меня будет связана навсегда с любопытными лошадьми, которые разбудили меня той ночью. Я проснулся от того, что мою палатку гладило нечто… Я открыл глаза, подал голос, сначала с вопросительной интонацией, а потом с угрожающей… Понятное дело, что в 2 часа ночи вряд ли бы участники группы стали прикалываться и гладить палатку в разгар всеношного бдения…Да и спали к тому часу все …Как вы понимаете это обшаривали наш лагерь неспящие лошади и пока они обнюхивали соседскую палатку – то параллельно ерзали хвостом мою палаточку. Вобщем, адреналин успел попасть куда надобно и на мгновение стало страшновато… А вокруг беспросветный туман. Вот такая страшная история!  Два дня мы слушали остроумные шутки ребят из Кременчуга и у костра никто особо не скучал: ели и смеялись!
Сейчас прославлю деятельность синоптиков, ибо на третий день все же начался дождь. Да и не такой уж и сильный, тем более, что мы практически вышли в Буковель к тому моменту. Отсюда на рейсовом автобусе мы устремились в Ивано-Франковск, где наша компания отправилась в пиццерию для празднования счастливого окончания похода и посвящения нас в туристы.

Автор — турист Иван.

20160919_073025 20160919_072933_richtone-hdr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

grass