background

Ушгули, высоко в горах Грузии. Лето 2016

Ушгули, Грузия.
Расстояние между Местией и Ушгули около 45 км, но это самые нелегкие автостоперские км, Вы уж поверьте! Асфальт плавно переходит в бетонку за перевалом, а бетонка в стабильную грунтовку. Нужно признаться, что ближе к Ушгули вся субстанция, именуемая дорогой, состоит из грязи, говна, луж и отборной минеральной воды. Именно таковой выделяется дорожка в дождливую пору на фоне грузинских ущелий. В местийском центре туринформации нам честно заявили, что там у них средневековье в лучшем смысле этого слова.

Jpeg

Jpeg

Jpeg

4ec581a445bc24f78e6cec4fef02e466

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начнем с того, что Ушгули — это комплекс крохотных деревушек на высоте 2200 метров. Для сравнения — высота нашей красавицы Говерлы всего 2061 м. Туристы ежедневно штурмуют это село, признанное самым высокогорным селеньем в Европе. Здесь действительно много архитектурных памяток и они впечатляют. В каждом дворе целые фортификационные комплексы. На фотках все видно. Во всей Сванетии ( регион Грузии ) в каждом селе хватает знаменитых башен, но в Ушгули максимально интересно!
Но до туда еще стоит доавтостопить. Поскольку мы решились на дерзкое приключение, боженька нам помогал, посылая всевозможные варианты для достижения цели. Стоит напомнить, что ехали мы не по автобану, а в реальную глушь. Первая машина завезла нас в одну деревушку и мы начали уповать на удачу, поскольку по этим разбитым дорогам машины ездили с периодичностью раз в 10-20 мин и часто забитые до отказа. Кароч, в Ушгули мы добрались только вечером.

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ушгули. Зрелище стоящее, поэтому всем обязательно нужно посетить это Богом забытое место, но не туристами. Множество ветхих сванских башен идеально смотрятся на фоне чудесных кавказских гор. От Ушгули начинается популярный туристический маршрут к леднику Шхара. Шхара — это третья по высоте гора на Кавказе и самая высокая в Грузии, высота ее переваливает за 5 тысяч метров. Сейчас в тех местах проходят сборы украинских альпинистов, поэтому нам повезло прыгнуть в УАЗик, груженный веселыми и счастливыми украинцами, что ехали добывать себе разряды. От села до ледника 8 км. Дороги, как таковой там нет, ибо двухколейку размывают многочисленные ручьи и реки. Мы ехали в горы, как у Бога за пазухой и даже не почувствовали все тонкости того, что называлось там дорогой.

Финансы. Регулярно из Местии выезжают маленькие бусики на 6-7 человек, автобус стоит 120 лари, что очень не дешево. Если Вы хотите подойти к леднику Шхара, не вымазывая вельветовых штанов и замшевых туфель, то из села в горы курсирует УАЗик стоимостью от 50 до 100 лари за машину ( как договоритесь ), однако едет он всего 7 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

grass