А можно ли мыться в походах?

Один из самых популярных вопросов от новичков. Или даже не так. От туристов, которые летят
в многодневный поход заграницу (Турция, Грузия).
Начну с того, что если вы начнёте мыться в походе, никто вас не осудит и тем более не остановит. Единственное что вам угрожает — вы скорей всего поймаете на себе изумленные взгляды обросших, давно заблудившихся туристов, которые уж позабыли ещё и о таком назначении воды. Шучу.
Единственные походы, где мы специально не моемся — Карпатские. Шутка отчасти. Во первых, если они рано в мае или поздно в сентябре, то не каждый решиться снимать с себя пуховку. В таком случае только вынужденное увлажнение социально-контактных участков (руки, лицо, у кого есть другие варианты — пишите в комменты). Ну а если теплым летом — то водопады и горные ручьи в вашем распоряжении.
Что касается заграничных 10 дневных походов? Во первых, часто первый и последний дни — в отеле. По маршруту — мы не всегда в диких местах, а даже чаще в оборудованных кемпингах с WiFi и горячим/холодным душем. Если стоим на территории пансиона или совсем уж благоустроенного кемпинга, то там есть и бары/рестораны и возможность поменять палатку на бунгало или номер в пансионе.
В завершении скажу, что мыться очень хорошо, а хорошо мыться ещё лучше. Но это не про майские в Карпатах. Хотя последние две мои группы были весьма впечатлены переходом рек и речушек 😉