С чего начать свой походный опыт?

С чего начать свой походный опыт?
Статья конечно же для новичков.
Принято приглашать новичка в родные Карпаты. Особенно в непродолжительные походы. Это может быть 2/3/4 дня. Здесь посмотрите каково это ходить с рюкзаком, поучитесь ставить палатки и сладко спать в спальном мешке, ну и само собой есть у костра яства из пестрого меню Сереги.
Здоровая логика в этой тактике присутствует. Сначала Карпаты, а потом уже можно и в Турцию.
Вроде бы так, но есть и другие аргументы. Если вы хотите поехать на Ликийку в Турции или в Сванетию в Грузии, то непременно так и сделайте. Даже без опыта походов по Карпатам.
«Почему же?», — уже успели возмутиться вы.
Наборы высот в Карпатах 600-800 метров в день, бывает и 400, бывает и километр с лишним. В той же Турции ситуация, такая же — ну как под копирку! Единственное, что в Турции солнце светит стабильно и тепло, а в Карпатах только и жди, когда уже начнет моросить, а то и поливать, как из ведра.
В Карпатах холодные бодрящие ручьи и водопады, а в Турции потрясающее морько. На Западной Ликийке — практически каждый день.
За что еще можно зацепиться, ища разницу, это продолжительность тура. На Турцию у нас 10 дней. Но это ведь Не все 10 дней в палатке. На Западной Ликийке у нас три ночи в отеле и кемпинги с душем (за исключением парочки).
Ни в коем случае не хочу сказать, что в Турции лучше чем в Карпатах. Это кардинально разные путешествия. Побыть нужно и там и там. В какой очередности решайте сами 😉
Грузия — для сравнения сюда подходит только частично. Первые дни у нас с приличными наборами и одним серьезным перевалом. Остальная часть маршрута по Сванетии — по сложности не превосходит Карпаты. Вот так то!
В завершении скажу, что если хотите увидеть большие горы — вам точно в Грузию! Много моря и тепла — в Турцию. Ну а если классический поход — добро пожаловать в чудесные Карпаты !