Что делать, если во время похода вас застала Гроза?

Что делать, если во время похода вас застала Гроза?
Прямые удары молнии — явление исключительное, но к непрямым ударам молнии и их последствиям следует относиться очень серьезно.
Вам необходимо принять следующие меры предосторожности:
1.Не паникуйте. Таким образом случаются многие несчастные случаи — туристы, которые впадают в панику — получают травмы из-за неосторожности.
2. Не убегайте. В основном потому, что вы рискуете пораниться, поскользнувшись или упасть.
3. Держитесь подальше от металлических предметов, так как они очень хорошо проводят электричество. Оставляйте металлические предметы (палки, рюкзаки с металлическим каркасом и т.д.) на расстоянии около 30 м от себя и держитесь на расстоянии с любыми другими металлическими предметами (забором, трубами и т. Д.). Если вы услышите «жужжание» металлического предмета, избавьтесь от него и немедленно уйдите от него.
4. Отойдите от источников воды примерно на 100 м — по тем же причинам, что и для металлических предметов.
5. Не стойте на возвышенностях, таких как хребет, плато, вершина … потому что в этих местах больше вероятность удара молнии. Найдите убежище в низменности или долине. В этом случае будьте осторожны, чтобы не оказаться в зоне, которая может быть скоро затоплена.
6. Не прячьтесь под одиноким деревом или изолированным открытым убежищем. Если молния ударит в дерево — оно упадет на вас. Кроме того, молния с большей вероятностью ударит в высокую точку. Изолированное открытое укрытие также не защитит вас от молнии и будет притягивать ее. Если вы находитесь в лесу, отойдите от самых высоких деревьев.
7. Не прячьтесь под скалой. По тем же причинам, что и с одиноким деревом. Если молния ударит в камни, они могут упасть на вас.
8. Не стойте рядом с пропастью или крутыми склонами. Многие несчастные случаи происходят не из-за самого удара, а из-за последовавшего за ним падения (люди падали в пустоту с крутого склона).
9. Не прячьтесь в маленькой пещере или каменистой впадине.
10. Если вы в группе, отойдите друг от друга примерно на 20-30 м. Таким образом, это предотвращает поражение нескольких людей или всей группы одной молнией.
11. Присядьте на подушечки стоп, соприкосните пятки ног, обхватите руками колени, голову на колени, руками закройте уши. Можно сесть на рюкзак, коврик или любой изоляционной материал, не касаясь ногами земли. Смысл этого в том, чтобы предотвратить попадание молнии за счет электропроводности, если она ударит рядом с вами.
Если у вас нет изоляционного материала, продолжайте приседать, поставив ступни как можно ближе друг к другу и минимально соприкасаясь с землей и головой на коленях. Таким образом, вы с повышаете шансы, что молния не достигнет вас и пощадит ваши жизненно важные органы, если ударит близко к вам.