Отчет о походе по Черногорскому хребту в июне 2013 года

Всем привет!
Это описание-отчет о пройденном походе по Черногорскому хребту!
Может быть, кто-то воспользуется этой информацией для самостоятельного путешествия. Если кто хочет пройти маршрут под руководством проводника, то я с удовольствием вас свожу!
Для тех, кто не слышал про этот хребет — знайте, что это самая высокогорная тропа украинских Карпат!
Именно здесь живет красавица Говерла (2061 м), о которой все знают со школы, и еще пять двухтысячников, перечислять которые буду в процессе описания своего маршрута. Значит, приехали мы ( я и моя девушка) в Ивано-Франковск 1 июня 2013 , и на мукачевском автобусе в 15.00 уже были доставлены в село Квасы Раховского района, откуда предстоял старт похода! Несмотря на низкие тучи, которые просто спрятали горы, моросящий дождь и туман — мы по чуть-чуть начали подниматься, в надежде, что все это мракобесие усмириться и рассосется к вечеру, хотя прогноз погоды на ближайшие дни был не вдохновляющим!

Для тех, кто впервой идет по маршруту (имею ввиду без проводника) — знайте, что лучше вовсе не идти в горы в плохую погоду или переждать ее над Квасами в палатке — там хватает мест для стоянок! Еще чуть о Квасах — село славиться минеральными водами, так что обязательно попейте водички! Выходить их автобуса нужно на остановке возле отеля Васкул ( отсюда и начинается маршрут на гору Петрос), возле которого есть минеральный источник. Идти нужно под ж.д. мост , а дальше ищите маркировку! Итак, пару часов мы поднимались и решили уже разбивать мини-лагерь. С основной дороги мы свернули влево (тоже дорога) и стали возле колыбы! К вечеру появилось солнышко. Ура!!! А утро было таким:

И начали мы чапать по направлению к петросу(2020 м). Путь нетрудный, воды на маршруте много. Со временем нам показалась гора Копыця , а за ней гора Шешул. Эти горы тоже часть хребта, но мы обойдем их траверсом с левой стороны. Встретили очень много колыб — прямо целая ферма — там никого( или заброшенные или просто еще рано их занимать).

Денек выдался солнечным, поэтому мы с удовольствием шли навстречу поднебесным видам! Продолжительный, но не изнурительный подъем по серпантину вывел нас на перевал с которого открылись Мармаросы (хребет стоящий на границе с Румынией) с главенствующей вершиной Поп-Иван 1937 м. Справа — склоны величественного Шешула и слева — хорошо просматривался черногорский хребет — от Говерлы до Черной горы! Виды обалденные, легко компенсирующие вчерашнюю жуткую погоду и сегодняшние усилия, потраченные на набор высоты!

Далее мы пошли по практически ровной дороге и встретили указатель на тропу, ведущую на вершину Петроса! Эта дорога шла по пологому склону — продолжительному, но нетрудному ( не такому трудному как подъем со стороны Говерлы). А если, кто желания не имеет покорять эту гору — то можно было просто обойти ее по той самой дороге, с которой мы свернули и выйти к подножию Петроса, где мы тоже окажемся через несколько часов!!!

Недолго мы любовались красотой земли-матушки, т.к. хозяйка-погода стала сгущать тучи в нескольких км от нас. А в грозу и на такой грозной вершине, известной тем, что дружит с молнией — никак не хочется оказываться. И поспешили мы спускаться по очень даже крутому склону — мокрому и скользкому после постоянных дождиков. Спустились к развилке: траверс петроса-путь на Лазещину и колыбы- дорога на перемычку и Говерлу! И спустились к колыбам, в которых и ночевали. Там было людно — пастухи и работники близлежащей сыроварни. Мы в очередной раз полюбопытствовали насчет приготовления славной брынзы — и нам поведали тайну-тайную, хотя я уже раньше вычитывал о лабораторных ихних секретах:) Секретом является маленький ингридиент- сычуг. Или желудок молодого теленка. И тут я сам чуть запутался, что именно с ним делают, и что он дает и вообще…Кому интересно насчет диких животных, кто любит ужасаться и дрожать под одеялом, кто перечитывает все форумы перед тем, как выбраться в лес, закупает питарды и гранатометы внимайте да слушайте: один дядька рассказывал, что у них над селом водиться один медведь и в том году задрал корову! Так что давайте возьмемся за руки и устрашимся сим фактом! Хотя говорит, что медведь один на все Карпаты- так, что решайте сами правда ли, вымысел ли…..

Вечером начался дождь. Дождь в походе — сволочь. Пришел в гости и пробыл два дня, и еще привел с собой туманы и холод:( Для начинающих — ходите в походы на этот маршрут с июля месяца. Погода может быть люксовой и в мае, конечно, но из моего опыта: каждый год в начале июня мы попадаем в шторм, так что прислушаемся, друзья, и подождем теплых деньков!!!

Следующий день никаких фоток не делал, т.к. был туман и дождь, шли и чуть-чуть недолюбливали это занятие! По плану было взять Говерлу и ночевать на озере Несамовытом ( 1750 м над у.м.). Выдвинулись мы с надеждой на солнечную погоду. Путь пролегает через экопункт «Перемычка». Дорога к нему через еловый лес — красивая и ровная. Встретили первых 3 туристов — мокрых и голодных! Тут живут лесники и берут плату.

Для начинающих туристов: знайте, что давать им нужно не больше 5 грн (инфо на 2013 год). Несмотря на то, что там 3 из 4 лесников очень приветливые и дружелюбные,один, берущий плату легко берет на понт. Постарайтесь не быть лохом и не платите более… Лесник выдаст вам талончик! По этой дороге подошли мы к подножию Говерлы. Напомню, что все это время мы шли по моросящим дождем в тумане( слава богу не в плотном).

Для начинающих туристов: справа от подъема на говерлу есть маленький домик, правда из-за тумана его можно не заметить. Несколько минут мы поднимались, но все жн решили вернуться. Сильный холодный ветер с дождем насквозь продували куртку и кисти прямо промерзали. И опять насчет выбора времени для похода: второй год подряд в июне шторм прогоняет с Говерлы!

У самого подножия есть развилка: дорога с перемычки ведущая на говерлу и дорога на лазещину(или козьмещик) — это то же село в которое можно было пойти еще вчера от подножия Петроса, но дорога это другая , правда все равно выведет к Козьмещику! И пошли мы по ней как в том году в тумане…Через час спуска надеясь найти колыбу, в которой можно просушиться и переждать непогоду. как найти ее не подскажу вам, т.к. она в стороне от дороги! Когда мы пришли туда, оказалось, что она была сожжена еще в том году, как сообщили нам туристы, тоже ждущие погоды! Ночевка. Подъем по вчерашнему спуску. Дошли до подножия Говерлы.Если спуститься от этой развилки(говерла-козьмещик) в сторону перемычки буквально 10-15 метров найдете указатель перемычка-говерла-траверс говерлы. Вчера мы проходили тут, когда поднимались от перемычки! Почему мы решили идти траверсом? Потому что, погода ни хрена не поменялась!!! Траверс по правую сторону. Проходя, выше заметите тот самый домик, о котором выше упоминалось.Вобщем, вывела тропинка нас на хребет, и мы пошли открытые всем продувным ветрам…

Впереди Брескул — 1911 м. Предупреждаю, что если вы здесь никогда не были — о продвижении в жуть мрачную не может быть и речи…Потом был траверс горы Пожижевская и Данциж, и только потом стали подниматься на Туркул 1933 м, проходя через окопы и блиндажы давно отметившейся здесь войны! Когда начали спускаться к озеру Несамовытэ начали появляться просветы и открываться ближайшие горы:

Ночевка. и!!! Долгожданные просветы на небе!!! Поднимаемся обратно к озеру:

Забежали быстро посмотрели на Шпыци, боясь что весь этот праздник хорошей погоды ненадолго пришел на наш маршрут, и начали продвигаться к Гутын-томнатику 2016 м и Ребрам 2001 м! Встретили 3 туристов , которые пережидали эти слезы природы или последние 2 дня прямо в обсерватории на Поп-иване.
Далее траверс гор Бребенескул ( 2035 м), которую при нас накрыло тучей и Мунчел( это гора почти двухтысячник без 2 метров — 1998 м. интереный факт — иванофранковская область собирала волонтеров чтоб досыпать эти 2 метра. Для чего-то?!…). В начале июня очень много контрастов: цветы и снежники!
Шли мы — шли, уже и гору Дземброня миновали и повстречали туристов, идущих с Шибеного! Обменялись приветствиями и добрыми пожеланиями и с миром распрощались! На Поп-иван не пошли, а повернули налево в сторону горы Смотрич.
И предстоял нам спуск через гору Вухатий Камінь с удивительными камнями причудливых форм. Пофоткались…

Затяжной спуск( а спуск всегда затяжной, это только подъем продолжительный и затруднительный) представил нашему вниманию водопад Смотрич:

В итоге вышли мы на поляну из леса и заночевали. Рано утром разбудили нас топотом лошади, вызывающие восторг и умиление:

Для начинающих : чтоб найти дорогу на село Дземброня, когда вы дошли до колыб( или мини фермы с коровами) — идите прямо через нее. там везде забор, но есть сткпенька, специально для того, чтоб перелазить. и прямо по дороге выйдете в село. Дело в том, что есть дерево над колыбами, на котором нарисована стрелка( маркировка), и тропинка уводящая в чащу лесную… не знаю куда ведет, но точно не туда, куда нам с вами нужно! Поэтому увидев эту маркировку, сворачивайте в сторону фермы! Дальше мы шли по селу Дземброня и дошли до развилки: дземброня-шибене. Обычно здесь ждут автобус на верховину! Но мы не можем долго ждать и мы идем.. До села Ильци, откуда уезжаем на автобусе Верховина-Ивано-Франковск!