Список одежды и снаряжения для летнего сплава на байдарках

Список одежды и снаряжения для летнего сплава на байдарках

1.Гермомешок 80-100 л (герма, гермоупаковка) — это плотно закрывающийся водонепроницаемый мешок из ПВХ ткани. Именно он спасает ваши вещи от промокания в водном походе. 

а) Гермомешки и гермочехлы для защиты вещей от намокания. Можно сложить всё в мусорные мешки или полиэтиленовые пакетики на клипсе, но вероятность промочить снаряжение остаётся высокой — гермы надёжнее. Мешки подойдут для крупных вещей, а чехлы — для телефона, документов и карты маршрута.

б) Рюкзак или гермомешок??? Рюкзак для сплава на байдарках в корне отличается от такого, который используеется в пешем или -вело походе.
Его основное назначение – донести вещи от машины до реки. Хорошо, если он будет водонепроницаемым, с минимальным количеством ремней и карманов. Носить за плечами мы ничего не будем. Руководствуйтесь только критерием, как упаковать сумку компактно в байдарку. Поэтому для байдарочного похода все усиленные рюкзаки с навороченными системами лямок – просто не нужны, т.к. занимают лишнее место. Поэтому вместо рюкзака можно взять непромокаемую гермоупаковку.

в) Удобно взять большой полиэтиленовый мешок (по внутреннему размеру рюкзака) и поместить его внутрь рюкзака. И уже в него укладывать все вещи. При этом рюкзак обеспечивает прочность, а пакет – герметичность конструкции. Все вещи необходимо упаковать герметично в пакеты и сложить в большой полиэтиленовый мешок.

2. Палатка 

Ваш домик и то, что помимо теплой одежды и спальника, позволит Вам сухо и комфортно выспаться. К выбору палатки нужно отнестись серьезно, иначе после первого ночного дождя настроение может резко испортится! Рекомендуем Вам двухслойные палатки. Ее также мудрее будет взять на первый поход в аренду, поскольку удовольствие это не самое дешевое. Фирменные палатки обладают небольшим весом, а слои не соприкасаются, а поэтому с ней грозовой ливень Вам ни по чем! Дешевые однослойные не только «не дышат» и собирают конденсат, а предвещают Вам полночный заплыв в случае дождя. Перед выходом обязательно проверьте наличие колков для растяжки верхнего слоя, работоспособность молний, целостность дуг каркаса. Не берите кемпинговые огромные палатки, старые брезентовые палатки или палатки-зонтики, дешёвые из ашана и магазинов Охота-рыбалка. Помните, что походная палатка должна собираться легко и быстро, поэтому лучший вариант — 2 слоя и две дуги. Несколько известных фирм: Terra Incognita, Turbat, Naturehike, Pinguin, Fjord Nansen, Marmot. 

3. Спальный мешок. Так что позаботьтесь о теплом спальнике ( для лета можно взять на реку спальник с темп комфорта +5 )! История такая же — для первого раза возьмите спальник на прокат, а когда в походы начнете ходит стабильно — появится смысл купить свой личный спальный мешок! Лучший вариант трехсезонный спальник для весны, лета и осени. Рассмотрим 2 вида утеплителя. Натуральный — это пух. Он будет легче, компактней, но и дороже, ему нужен особый уход. Синтетика — это синтепон, холлофайбер, термолайт и тд. Далее формы спальников — Кокон и прямоугольник. Кокон это, простыми словами, стесненные условия, а прямоугольник — с большим пространством, спите как под одеялом. Несколько известных фирм: Turbat, Terra incognita, Sea to summit, Pinguin. 

4. Коврик туристический ( или надувной ) — пенка, каремат и т.д.

У этого приспособления несколько названий и одно предназначение — теплоизоляция между Вами и землей. Помимо того, что он защищает Вас от влаги, на нем намного мягче спать, чем на твердой горной земле! Каремат очень важный пункт в списке вещей. Не взять его в поход нельзя! Днем его носят снаружи рюкзака, а ночью расстилают на дне палатки. Лучший вариант коврик пенка за 10$. С надувными могут быть сюрпризы, если проколете или прожжете в самом походе. Ни в коем случае не берите надувные матрацы для форсирования рек и морей!

Можно взять сидушку из пенки.

5. Дождевик.

Полиэтиленовые плащи, как правило, очень низкого качества и в большинстве случаев — одноразовые, поэтому лучше приобрести просторный плащ–пончо. В нем максимально удобно будет грести во время дождя. Упаковку мусорных пакетов (или пакеты из супермаркетов на 10-15 кг). Их много не бывает в водном походе!!!  Одежду упаковываем в пакеты, чтобы перед сном влезть в приятные сухие штаны и свитер. 

 Будет 3 комплекта одежды:

 

1-й — для сплава.

Так называемый «мокрый» комплект. Та одежда, в которой вы проведете большую часть времени, пребывая на воде в байдарках.

Изделия из легких, быстросохнущих материалов (синтетика, неопрен, лайкра, полиэстер, ситец, хлопок).

 

• Головной убор (бандана, баф, кепка, шляпа с широкими полями)

Купальник (плавки)

• Майка или футболка и шорты (как альтернатива купальнику)

• Легкая светлая термокофта с длинным рукавом (или белая рубашка) и такие же штаны (чтобы быстро сохли и защищали колени, руки и шею от солнца). На воде человек получает двойную дозу солнечной радиации – прямо от солнца и отраженную от воды. Поэтому шляпа с широкими полями, светлая рубашка с длинными рукавами должны быть обязательно.

Сандалии/Босоножки (плотно фиксирующиеся на ноге), лучший вариант Кроксы.

• Перчатки (например, строительные или фитнесс: тонкие, облегающие — для профилактики натираний от весла)

Мембранная куртка или Плащ-накидка с капюшоном (на случай дождя — желательно длинный, чтобы уместиться под ним полностью от носа до стоп и при этом иметь возможность удобно и эффективно грести)

2-й — для лагеря.

Комплект одежды «для лагеря». В сухой комплект нужно включить:
1. Штаны типа спортивных, или флисовые, можно 2 штуки.
2. Флиска, легкая куртка (ночью у костра сидеть в ней будет комфортно)
3. Несколько пар носков, футболки, трусы, термобелье на ночь, можно шапку на ночь.

4. Легкие кроссовки.
Сухой комплект должен оставаться сухим, в этих же вещах можно спать.

На время сна лишние сухие вещи лучше убирать в гермомешок, чтобы они не отсырели в палатке. Спать лучше в минимальном количестве одежды в спальнике. Если холодно, то можно надевать дополнительную сухую одежду.

Если день тёплый, то тёплая одежда не потребуется. На вечер будет достаточно футболки и спортивной куртки или флиски. Важно чтобы вашу одежду, которую надеваете вечером, не прокусывали комары, ткань должна быть плотной.

На стоянке вам захочется переодеться в сухое. И чистое. А еще вечером может стать прохладнее. Не говоря о ночи.  Кофта и штаны немного теплее (например, легкий флис или спортивные).

3-й — для города

Комплект одежды «для города»

 

Чистый комплект, в котором приезжаем и уезжаем. Неприкосновенный запас.

В нем, вы, красивые и чистенькие, приезжаете, его бережно снимаете, складываете аккуратненько в герметичную упаковку — и забываете до самого финиша. А там уже — достаете и преображаетесь.

 

Защита от солнца

1. Солнцезащитные очки + шнурок для очков (чтобы не упали в воду случайно).

2. Солнцезащитный крем (у кого нежная кожа).

 Все остальное:

Мобильный.  Для него нужно взять гермочехол и Power Bank если заряда телефона не хватит на дни похода.

Ложка, миска, кружка, нож (металлические или пластиковые).

Фотоаппарат – главный свидетель ваших подвигов. Запаситесь аккумуляторами.

Аптечка: ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!  персональный эластичный бинт, что-нибудь от расстройства, противопростудное, много бактерицидных пластырей и обычный пластырь, детский крем (в случае натирания), обезболивающую мазь ( боль в суставах например). ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Возьмите личные медикаменты от своих персональных недугов! Средства гигиены: маленькое полотенце из микрофибры, туалетная бумага, омылок, зубная щетка, паста, влажные салфетки. Можно взять солнцезащитный крем, репелленты — Средства от комаров и клещей (антимоскитный лосьон/спрей), маникюрные ножницы.
Перекись, зеленка, вата, бинт, актив.уголь, нурофен, перчатки, пантенол и тд в групповой аптечке (у проводника).

Фонарик ( налобный ). Это Ваш важнейший помощник после наступления темноты. Возьмите запасные батарейки. 

Пластиковая бутылка 1 — 2 л

Капроновый шнур тонкий 5 м. и пару прищепок