Черногорский + Восточные Горганы

Поход-микс "Черногорский хребет + Восточные Горганы"

Ближайшая дата: 30 мая — 2 июня

Продолжительность: 4 дня

Место старта: Ворохта

Место финиша: Буковель

Километраж: 47 км.

Сложность: 3/5, средний

Стоимость: 1850 грн

*компании от 3-х человек скидка 10%

Даты похода "Черногорский хребет + Восточные Горганы" 2020

Сроки проведенияНаличие мест
30 мая - 2 июня 2020есть
12 сентября - 15 сентября 2020есть

30 мая — 2 июня 2020 — есть места

12  — 15 сентября  2020 — есть места

Маршрут похода "Черногорский хребет + Восточные Горганы"

Ворохта — Дземброня — полонина Смотрич — Вухатый Камень — Поп-Иван — Мунчел — Бребенескул — Гутын-Томнатик — озеро Несамовитое — Заросляк — Татаров — Полонина Хомяков — Гора  Хомяк — Гора Синяк — Буковель

Поход-микс «Черногорский хребет + Восточные Горганы» — это путешествие, объединяющее топовые достопримечательности двух самых популярных маршрутов Карпат. 

Поход по Черногорскому хребту. Добро пожаловать на высокогорную тропу в Украине, на которой вас ожидают виды на ледниковые озера Бребенескул и Несамовитое, гора Вухатый камень, легендарная гора Шпици, старинная обсерватория «Белый слон» на макушке горы Поп Иван. 

Поход по Восточным Горганам — это один из самых живописных маршрутов, который познакомит Вас с типичными горганскими пейзажами! Здешние вершины и хребты устелены россыпями каменных плит, поросшими зеленоватым мхом и лишайником. Издали они сглаживают макушки местных гор и гребней хребтов. Наш трехдневный поход по Восточным Горганам покажет вам совсем необычные и непривычные Карпаты. Не будет мягкой черничной растительности, но будет много каменных глыб, по которым вы вдоволь напрыгаетесь. Оказавшись высоко в горах Горган, вы постоянно будете двигаться в труднопроходимых зарослях горной сосны (жерепа) или альпийской низкорослой сосны. Последняя густо поросла на могучих плечах горы Хомяк (1544 метов) и горы Синяк (1665 метров). Однако не стоит переживать по поводу непроходимости подобной растительности, поскольку наш пеший походный маршрут по Горганам проходит по идеальным туристическим тропам, позволяющим не только ощутить себя Индианой Джонсом, но и успевать любоваться живописными пейзажами Горганского хребта. 

 

  •  

    Поход-микс "Черногорский хребет + Восточные Горганы" - описание маршрута

    Инструктор может вносить изменения в маршрут в зависимости от погоды, физического состояния участников и других факторов.

    День 1

    Встреча группы в Ворохте - переезд в село Дземброня — визит в карпатскую сыроварню - дзембронские водопады - гора Вухатый Камень

    8,3 км, набор высоты 980 метров за день


    Отсутствует завтрак в питании первого походного дня, поскольку утром посвятим встрече группы и переезду к старту маршрута. С утра можно можно поесть  в кафе В Ворохте или взять с собой завтрак из дома. Первый день пешего похода по Черногорскому хребту в Карпатах мы посвятим трансферу из Ворохты в отдаленное село Дземброня, откуда поход к горе Говерла и начинается у многих туристов. Здесь нам предстоит познакомиться с завораживающей реальностью такого самобытного села. Начнем наш подъем и в скором времени окажемся на месте потенциальной стоянки, совсем недалеко от сыроварни, где местные умельцы готовят вкуснятину (будем надеяться, что сыр будет в наличии). Сегодня замечательная фотосессия здесь гарантирована! Вечером у костра (или у газовой горелки) устроим посиделки и знакомство с группой. Завтрашний день в полной мере раскроет нам красоту Карпат в походе по Черногорскому хребту.

    В этот день нас ожидает множество эмоций и впечатлений от восхождения на гору Вузаты камень по ее каменистому склону. По дороге мы посмотрим Дзембронские водопады.

    Изучая гору Вухатый Камень и натыкаясь на множество высоких камней причудливых форм, вы обнаружите сходство с крымской долиной привидений. Буквально каждая каменная фигура выглядит очень таинственно, поэтому место здесь очень запоминающееся!

    День 2

    Радиалка на гору Поп-Иван - гора Дземброня - гора Менчул - гора Бребенескул - озеро Бребенескул - гора Ребра - озеро Несамовитое

    15 км, набор высоты 600 метров за день

     

    Свернув лагерь, мы совершим радиальный выход на наш первый двухтысячник - гору Поп-Иван (2028 метров). Поп-Иван также имеет название Черная гора. На ней расположен загадочный объект, издали напоминающий замок. Это знаменитая обсерватория «Белый слон» - старинное польской строение, давным давно не функционирующее. Отсюда открываются первые заоблачные виды и умопомрачительные пейзажи похода по Черногорскому хребту. Сегодняшний маршрут пройдет исключительно по высокогорью без значительной потери высоты. Наш маршрут похода по Черногорскому хребту пройдет сегодня через горы Дземброня (1877 метров), Менчул (1998 меров), Бербенескул (2032 метра), Гутын Томнатик (2016 метров), Ребра (2001 метр).
    На пути повстречаем еще одно озеро Бребенескул (самое высокогорное — 1801 метров над уровнем моря), живописно укрытое могучей горой. Если считать гору Менчул (1998 м.) за двухтысячник, то в Карпатах целых семь гор высотой более 2000 метров! Интересным фактом является то, что ивано-франковские волонтеры собирались досыпать на вершине Менчула еще 2 метра, чтобы двухтысячников действительно было семь.
    Далее продвигаемся по Черногорскому хребту к легендарному и таинственному озеру Несамовитому, которое по народному преданию является местом рождения гроз. По местному поверью — разбудит грозу тот, кто потревожит покой воды в озере. Так что, не шумите сильно… Шутка! Кстати, есть и другая сказка: тот, кто умоется в озере на рассвете, найдет свою любовь в скором времени. Так, по-нашему, намного позитивней!
    Озеро Несмовитое находится на высоте 1750 метров и является вторым по высоте среди карпатских высокогорных озер. Над ним возвышается гора Туркул (1933 метра). Ставим лагерь в очень уютном месте с роскошными видами на Карпаты.

     День 3

    Несамовитое - Заросляк - переезд в Татаров - полонина Хомяков - гора Хомяк

    13,5 км, набор высоты 879 метров за день

     

    Спуск по тропе к турбазе Заросляк через красивейший смерековый лес с зарослями малины, черники и просто незабываемыми видами на хребет Кострича. Переезд в село Татров к старту маршрута "Восточные Горганы". Подъем по затяжному серпантину на полонину Хомяков. Здесь без преувелечения вас поджидает неподдельный восторг от увиденной красоты. Полонина Хомяков - одна из самых живописных карпатских полян. До захода солнца мы поднимемся на вершину горы Хомяк. В безоблачную погоду здесь в полюбуетесь видами на Черногрский хребет и Свидовец, ближайшими вершинами Горган, а сам Буковель будет как на ладони.

    День 4

    Гора Синяк - Буковель

    10,3 км, набор высоты 362 метра за день

     

    Рано утром после плотного завтрака мы начнем восхождение на гору Синяк (1665 метров) по обещанному (не столь сложному, но продолжительному) каменистому гребню с удивительно густым низкорослым покровом — жерепом! Через пару часов нашего похода по каменным россыпям Восточных Горган мы станем покорителями Синяка. Хребет Синяка здесь очень красив и интересен. 

    С вершины горы предстанут во всей красе горы Малый Горган (1592 метров), Довбушанка (1754 метров), а за ней гора Ведмедик. 

    Спуск в Буковель. Пееезд в Ивано-Франковск. Отмечаем поход в легендарной "Десятке". 

    ВОЗМОЖНО, ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
    Поход по Восточной Ликийской тропе

  •  

    Стоимость похода "Черногорский хребет + Восточные Горганы" 1850 

    В стоимость тура входит:

    • - услуги инструктора-проводника
    • - индивидуальные консультации при подготовке к походу
    • - ежедневное трехразовое питание
    • - прокат группового снаряжения (котлы, газовые горелки, газ, топор, пила, фильтр для воды);
    • - групповая аптечка
    • - незабываемые впечатления и яркие эмоции:)

    В стоимость тура не входит:

    • - трансфер*
    • - индивидуальные экскурсии
    • - проживание в кемпингах/отелях
    • - посещение кафе
    • - переезды дом - Ворохта, Ивано-Франковск - дом
    • - личные дополнительные расходы

     

    *мы не включаем стоимость трансферов на маршруте в общую плату за поход поскольку цена может разниться и зависит от количества участников в группе

    Порядок оплаты похода

    ! Для записи в поход и бронирования места в группе нужно внести предоплату 500 грн, которые уйдут на подготовку тура.  При отказе от участия в походе, предоплата не возвращается, но может быть передана другому участнику. После нахождения минимального количества участников (3-4 в зависимости от маршрута похода), мы купим билеты на поезд. После этого вышлите нам копию или скриншот купленных билетов.

    ! Оставшаяся часть оплаты за поход производится на маршруте в первый день.

    ! В случае схода участника с маршрута по любой из причин - оплата не возвращается.

    Дополнительные расходы на маршруте по Черногорскому хребту, Карпаты

    В среднем дополнительные затраты составляют 400-500 ₴. Основные статьи расходов это трансфер и сувениры. Посещение кафе в Ивано-Франковске или Ворохте - по желанию. С собой желательно иметь минимум 500 ₴ на случай непредвиденных ситуаций.

  • Старт маршрута: поселок Ворохта, Ивано-Франковская областьФиниш маршрута: Буковель, переезд в город Ивано-Франковск! Перед покупкой билетов в поход обязательно проконсультируйтесь с проводником по маршруту во избежание несовпадений и предотвращения несостыковок во встрече группы.

    Как добраться к точке старта похода по Черногорскому хребту

    Общая встреча группы состоится на вокзале поселка Ворохта. Сюда можно легко добраться из Киева на прямом поезде или из Ивано-Франковска на электричке. Все зависит от того, из какого города вы будете направляться в поход. Перед покупкой билетов проконсультруйтесь с проводником.

    Что брать в поход по Черногорскому хребту

    Список вещей и снаряжения для похода по Черногорскому хребту в Карпатах. Пройдитесь по списку, сверьтесь что у вас уже есть. В случае, если че-го не будет хватать - мы расскажем где раздобыть и почему вам это понадобится. О том как сложить все добро в рюкзак читайте в этой статье.

    Чем питаемся на маршруте по Черногорскому хребту

    Походное меню в на маршруте по Черногорскому хребту будет разнообразным и питательным. Для облегчения походной ноши участникам группы мы заранее заготавливаем сухие овощи и мясо. Не забывайте, что в рюкзаке помимо вещей еще будут продукты и газ для приготовления еды. Оставляйте для всего этого место в ваших рюкзаках.Если вы вегетарианец сообщите нам об этом заранее, чтоб мы успели скорректировать для вас подходящее меню.

    Погода в походе по Черногорскому хребту

    Актуальный прогноз погоды будет примерно за 3-4 дня до начала похода по Ченогорскому хребту, до этого все прогнозы приблизительны. Карпаты славятся своей капризной погодой во все времена года. Будьте готовы к перепадам и резкому изменению погодных условий.

    Физическая подготовка к походу

    Физическая подготовка к походу по Черногорскому хребту понадобится незначительная. Это несложный поход, который подойдет новичкам и семьям с детьми. Однако Вам будет значительно легче подниматься в гору с рюкзаком если за одну-две недели до похода вы потренируете легкие силовые упражнения (приседания, выпады) или бег на выносливость.

Хочешь с нами ?

Поход по Боржаве от водопада Шипот

Продолжительность: 3 дня, 2 ночи. 

Сложность: 3\5, средний

поселок Воловец — поселок Пилипец — водопад Шипот — гора Гимба — гора Великий Верх — гора Стой — заброшенные казармы — гора Стой — гора Великий Верх — гора Плай — сыроварня — поселок Воловец

Поход на гору Иговец и по хребту Сивуля

Продолжительность: 3 дня, 2 ночи. 

Сложность: 3\5, средний

город Ивано-Франковск — село Старая Гута — полонина Плаек — гора Игровец — полонина Погар — гора Боревка — гора Лопушна  — Большая Сивуля — Малая Сивуля — полонина Рущина — село Старая Гута — город Ивано-Франковск

Поход по Горганам - Хомяк, Синяк, Женецкий Гук

Продолжительность: 3 дня, 2 ночи. 

Сложность: 3\5, средний

город Ивано-Франковск — поселок Татаров — река Женец — водопад Гук — полонина Хомяков — гора Хомяк  — гора Синяк — гора Малый Горган  — полонина Бладжив — поселок Буковель — город Ивано-Франковск

Высочайшие вершины Карпат

Продолжительность: 4 дня, 3 ночи. 

Сложность: 3\5, средний

город Ворохта — поселок Дземброня — гора Вухатый камень — гора Черная гора — гора Дземброня  — гора Менчул  — гора Бребенескул  — озеро Бребенескул — гора Гутин-Томнатик  — гора Ребра  — озеро Несамовитое — гора Туркул  — гора Пожижевская  — гора Брескул — гора Говерла — турбаза Заросляк — город Ивано-Франковск

Верхняя Сванетия

Продолжительность: 11 дней. 

Сложность: 4\5, средний

Батуми/Тбилиси/Кутаиси — село Мазери — Долина Водопадов — перевал Гули — Ледник Гули —Ледник Челат — озера Корулди — поселок Местиа  — деревня Адиши — ледник Лардаад — перевал Чхутниери  — деревня Кхалде — перевал Латпари  — Сванский хребет — село Ушгули — Батуми/Тбилиси/Кутаиси

Восточная Ликийская тропа и море

Продолжительность: 10 дней.

 Сложность: 3\5, средний

Город Анталия — поселок Гойнюк — каньон Гармонии — гора Тахтали/Олимп — «огнедышащая» Химера — деревня Чирали — древний город Олимпос — деревня Адрасан — мыс Гелидония — деревня Караоз — город Анталия

Таинственный Остров

Продолжительность: 12 дней. 

Сложность: 2\5, начальный

аэропорт города Ларнака — горы Троодос — гора Олимп — водопад Каледония — водопад Хантара — Венецианские мосты — город Полис — Тропа Афродиты — полуостров Акамас — Пляж Лара — город Пафос — аэропорт города Ларнака